Режиссёр: Владимир Бортко
В ролях: Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Владимир Толоконников,
Нина Русланова, Ольга Мелихова, Роман Карцев, Анжелика Неволина
Этот фильм сначала я не особо горел желанием смотреть. Потому что до этого видел два фильма по Булгакову ("Морфий" и "Мастер и Маргарита") и два фильма Бортко ("Тарас Бульба" и тот же "Мастер и Маргарита"). Эти фильмы особо не впечатлили. И я сомневался в том, что Бортко смог передать ту уникальную булгаковскую квинтэссенцию тонкой сатиры, фантастики, драмы времени перемен и личностных отношений. Я сомневался, что фильм будет таким же глубоким, как и книга. Но очень много людей мне советовали посмотреть, и я посмотрел. И "Собачье сердце" по праву со старта стал одним из самых любимых фильмов.
Там всё на месте - режиссёрская работа, съёмка, а подбор и игра актёров столь великолепны, что я теперь не могу и представить себе Шарикова, Преображенского, Борменталя, Швондера и прочих в исполнении других людей. Это как раз тот редкий случай, что экранизированная книга по-настоящему ожила. Я попросту не могу подобрать слов, чтобы описать своё восхищение. Этот фильм надо смотреть всем, кому понравилась книга, всем, кому нравится хорошая сатира, а также абсолютно всем любителям хорошего кино. И я уверен, что большинство людей, смотревших фильм один раз, посмотрит его ещё не раз с удовольствием.